4月5月は自家製味噌作りワークショップ 

1KGお持ち帰り出来ます。食べごろは一夏すぎると塩が枯れて美味しくなります。
森のなかで味噌に混ぜると美味しい山菜が見つかります。

仕込みは2日前から用意しています。

宿で麹から造って、おいしい味噌が持ち帰りできるからうれしいですよ。なんたって二ヶ月もすれば、自分で作ったみそが味わえるのですから えっそんな早くに味噌できちゃうの? 生味噌でちょい甘い塩が枯れはじめから使ってください。次の年は美味しいときに冷凍にしちゃいます。
麹から造り生き味噌「発酵中から食べる」甘い味噌です。

固まった麹と塩を混ぜます。お好みの大豆の粗さをその時選べます。

予約のときに味噌造り体験をやりたいと申し込みお願いします。時間は2時間くらい 

使いやすく保存しやすい1キロビニールパック

味噌作りいろいろなところで沢山ワークショップしていますが会津六名館オリジナルはいい味の味噌になったらビニール袋の上から指先で必要量を小分けしてそのまま冷凍する。使うときに割って味噌を使えば無駄なく簡単に使用できます。